四季折々のお料理

四季折々のお料理

「田老の味」地場産へのこだわり

わかめ 松茸

たろう庵のこだわり一、三陸の新鮮な海産物を仕入れ

たろう庵のこだわり一、三陸の新鮮な海産物を仕入れ

あわび・うに・吉次(キチジ/キンキ)・昆布・わかめなど、三陸の豊富な漁場で獲れる新鮮な海産物の仕入れを行い、ご提供しております。

たろう庵のこだわり二、素材の旨みを最大限に活かした本格・和洋折衷料理

たろう庵のこだわり二、素材の旨みを最大限に活かした本格・和洋折衷料理

新鮮な魚介類をベースに、素材の旨みを最大限に活かした本格的な和洋折衷料理をご提供いたします。

たろう庵のこだわり三、『作りたて』をプライベートな空間でごゆっくりと

たろう庵のこだわり三、『作りたて』をプライベートな空間でごゆっくりと

夕食はお客様のお食事のペースに合わせて、一品一品「作りたて」をお持ちします。
夕食・朝食共に、個室をご用意しておりますので、プライベートな空間でごゆっくりとお召し上がりいただけます。

海の幸と山の幸が織り成す至福の時間

三陸海岸の海の幸と、地元の山の幸を同時に味わえるのがたろう庵の魅力。
季節ごとに旬を取り入れたコースは、和食と洋食のコラボレーション。
豊かな自然に育まれた地物食材は、ひとつひとつが風味豊かで旨みがぎっしり。
漁獲量全国一を誇るあわび、肉厚な真崎わかめなど、三陸を代表する特産品や、
地元でしかお目にかかれない地物食材の数々、多彩な食材が織り成す至福の時間をご堪能下さい。

素材の旨みを活かした本格和洋折衷料理
※写真は料理の一例です。季節や仕入状況によって料理は変動いたします。

【至上の逸品】岩手県三陸産 鮑(あわび)※期間限定(12月上旬から1月頃)

最高級の品質、田老のあわび ※期間限定(12月上旬から1月頃まで)

親潮と黒潮、更に津軽暖流が複雑にぶつかる三陸の海。なかでも宮古市の沿岸沿いでは大量の天然コンブが生息しており、その天然のコンブをお腹いっぱい食べて育った田老のあわびは、肉厚で旨みが凝縮されています。コリコリとした歯ざわりが特徴で一度食べたら忘れられない味です。

中華料理の中でも高級料理とされる「乾鮑料理」がありますが、乾燥させた田老のあわびは本場・中国にも輸出されています。
田老のあわびは、本場・中国の料理人を唸らせるほどの貴重な逸品として高く評価されています。

【至上の逸品】いわて短角牛(たんかくぎゅう)

いわて短角牛は南部牛と明治以降に輸入されたショートホーン種の交配により昭和30年代には誕生している国内でも歴史ある和牛。
岩手の大自然で自然交配されたいわて短角牛は脂肪分が少ないヘルシーな赤身で、かみしめるほどに味わいが楽しめるのが特徴です。

【至上の逸品】岩手県三陸産わかめ・昆布

『親潮(千島海流)』、『黒潮(日本海流)』、『津軽暖流』がぶつかり合う、プランクトンが豊富な三陸の海で育った、肉厚で歯ざわりが良く風味豊かなわかめ・昆布です。